Ca’ Inua

Location: Marzabotto (Bo)

Superficie netta: 148 M.Q.
Direzione Lavori: Arch. Alessandro Miti - Ciclostile Architettura
Direzione Lavori Strutturale: Ing. Alessio Giammaruto -Studio tecnico EN7 S.r.l.
Strutturista legno: Vibrobloc S.p.A.

Ca’ Inua, Azienda Agricola Biologica a conduzione familiare, è il risultato di una ristrutturazione di un vecchio casolare collocato tra i castagneti montani di Marzabotto (Bo).

La vecchia abitazione è stata demolita per lasciare posto alla nuova casa in legno realizzata con pareti X-LAM isolate con cappotto in fibra di legno.

Tutto l’involucro, tetto compreso,  è stato rivestito con tavole di legno trattate ispirandosi all’antica tradizione giapponese “Shou Sugi Ban”: una tecnica ecosostenibile che consiste nel carbonizzare il legno rendendolo resistente  senza l’applicazione di sostanze chimiche o vernici.

Su tutto il piano terra, pur essendo realizzato in legno, è stato realizzato una contro-parete in pietra naturale recuperata dalla demolizione.

Tutte le pareti interne della casa sono state rivestite con tavole di legno assemblate con estrema precisione senza l’impiego di coprifili.

L’abitazione è riscaldata e raffrescata tramite un impianto di ventilazione meccanica.