Location: Marzabotto (Bo)
Superficie netta: | 148 M.Q. |
Direzione Lavori: | Arch. Alessandro Miti - Ciclostile Architettura |
Direzione Lavori Strutturale: | Ing. Alessio Giammaruto -Studio tecnico EN7 S.r.l. |
Strutturista legno: | Vibrobloc S.p.A. |
Ca’ Inua, Azienda Agricola Biologica a conduzione familiare, è il risultato di una ristrutturazione di un vecchio casolare collocato tra i castagneti montani di Marzabotto (Bo).
La vecchia abitazione è stata demolita per lasciare posto alla nuova casa in legno realizzata con pareti X-LAM isolate con cappotto in fibra di legno.
Tutto l’involucro, tetto compreso, è stato rivestito con tavole di legno trattate ispirandosi all’antica tradizione giapponese “Shou Sugi Ban”: una tecnica ecosostenibile che consiste nel carbonizzare il legno rendendolo resistente senza l’applicazione di sostanze chimiche o vernici.
Su tutto il piano terra, pur essendo realizzato in legno, è stato realizzato una contro-parete in pietra naturale recuperata dalla demolizione.
Tutte le pareti interne della casa sono state rivestite con tavole di legno assemblate con estrema precisione senza l’impiego di coprifili.
L’abitazione è riscaldata e raffrescata tramite un impianto di ventilazione meccanica.